こんばんは、みなさん日頃バス釣りされる時、はフックポイントチェックしたりしてますか?
針先が甘くなったらフックごと交換する人が多いと思いますが、フックもいいやつ(がまかつフックなど)は安くないんで、できれば自分で研いで出来るだけ長くいい状態で使いたいですよね(^^ゞ
そこで今回はフックシャープナーを使った正しいフックの研ぎ方について!
参考になりそうな動画が見つからなかったので、記事を紹介したいと思います。
Ultimate
こちらの少し下の方の <特集3 HMKL 虎の巻> というところに図、写真付きで紹介されています。
フックポイントのチェックは普通、自分の爪に軽く当ててみて引っかからないようであれば甘くなっていると判断するようです。
針先に気を配るなんてことは、特に食いの渋い冬場なんかは重要ですが、僕はヘタレなんで冬場はほとんどバス釣りに行かないのと、昔持っていたフックシャープナーを無くしてしまってからは最近まで、針先がかなり甘くなったらフックを交換!みたいな感じであまり気にしてませんでした(^_^;)
で、僕も最近フックシャープナー買いましたよ!
価格も送料込みで1000円以下と安く、シャープナーとしての性能もヨロシイかと思います(^^ゞ
やっぱり物は大切に使わなきゃですよね!(^^)
本日は以上でした(笑)
それではまたお越しくださいませ!
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